2012年12月22日

冬至

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昨日は冬至でしたね。
これで 夜明けや日の入りも少しずつ遅くなるんでしょうか。
柚子を用意していなかったので 先月Kさんにもらった
すだち湯にしました。 小ぶりだけど これだけ入れれば
多少の効果はあるでしょう♪

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お湯の中で 軽く キュッキュッと揉むと いい香りが
広がって いつもはカラスの行水の私ですが 少し
長湯しました。

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21日の晩御飯。
こんにゃく2種、かぼちゃ煮、大根えびサラダ、味噌汁。
冬至には カボチャ(なんきん)のように「ん」が付く食べ物を
食べると 風邪を引かないらしいので なんき「ん」、だいこ「ん」、
最後の「ん」じゃないけど こ「ん」にゃくを使いました。

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かぼちゃ煮。

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こんにゃく 1つめは 普通に出汁で煮て 田楽に。
お味噌をかけて食べました。

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半分は 焼いて 焼肉のタレでこんにゃくステーキに。

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大根、レタス、えび、ゆで玉子のサラダ。
和風ドレッシングで食べました。

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大根、アゲ、ネギの味噌汁。

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福岡に居る Tさんの姪、Rちゃんが送ってくれた 辛子明太子。
美味しくて ご飯がすすみます。 ありがとうね〜。
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20日の晩御飯。
パクパクさんま開き、ミニうどん、ねじり糸コン煮、おこバー。

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うどん半玉のミニうどん。
大根、ニンジン、刻みアゲ、ネギ。

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生協の冷凍パクパクさんまの開き。 
フライパンで焼けるので便利です。

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ねじり糸こんの 醤油煮。
posted by もにもに at 16:41| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すだちの湯・・・ビタミンCたっぷりで、
いい湯だなっ バッバッバ バンバンバン♪笑
大抵スーパーでは、冬至には柚子を売り場に目立つ場所に置いてるはずなのに、気がつかなかったです。忘れてました。

あっ、かぼちゃも登場ですね、流石の食卓です。
へぇー、「ん」のつく食べ物からの由来でしたか。
知らなかった・・・・
あ〜大人の階段をずり落ちた感じです。ズリッ
 
Posted by ふじっ子 at 2012年12月23日 21:16
◆ふじっ子さん  今年も柚子は売られていたのでしょうね。
すだちでも 十分 いい香りだったし ヨシとします♪
>「ん」のつく食べ物
私も 母か誰かからの 受け売りですから(^^;)
Posted by もにもに at 2012年12月25日 00:04
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